首頁/網站簡介

 為落實客語向下扎根,讓客家語言與文化生根家庭、生根下一代,建立對客家語言及文化之認同與傳承,本網站提供國小一年級至二年級6種客語腔調的數位學習教材,此套教材根據教育部十二年國民基本教育課程綱要的基本理念、核心素養所撰寫,並強調「生命教育」的議題融入,以「生生不息---共譜生命樂章」為總題,「生存能力」、「生活態度」、「生命價值」為核心能力,同時融入食、衣、住、行、育、樂六大主題,發展各課內容,課程架構詳如下表1,本教材以阿松一家人為主角(主角簡介如下表2),透過「對話式」呈現情境內容,有助於學童自然地習得生活日常用語。

  此外,本網站提供的教材內容包括電子書、動畫、遊戲與行動應用程式APP,透過圖文、影音、動畫相互連結,增加數位素材的悅趣性,在遊戲中設置虛擬商城,透過客幣獎賞通過關卡的學童,學童得以兌換獎勵品(如:虛擬角色的服飾等),藉此提升學童學習的動機,同時搭配行動應用程式APP,方便學童學習,增進共學與課室學習成效。

表1 課程架構

總體:生生不息---共譜生命樂章

 

主題:生存能力

次主題:瞭解自我(低)

單元:身體認識(一年級)

單元:親屬稱謂(二年級)

課目:

𠊎好食个東西(食)

𠊎會𢯭手晾衫(衣)

𠊎歇个屋下(住)

行路去學校(行)

保護身體(育)

囥人尋(樂)

課目:

手路菜(食)

舊衫新花樣(衣)

秘密基地(住)

坐車仔去尞(行)

去姐婆屋下尞(育)

份家拉(樂)

 

主題:生活態度

次主題:愛自己(低)

單元:簡易表達(一年級)

單元:生活起居(二年級)

課目:

好味緒个果子(食)

麼个色个衫(衣)

廳下打嘴鼓(住)

騎自行車(行)

缺牙耙(育)

跳索仔(樂)

課目:

營養午餐盡營養(食)

運動个時節,愛著麼个?(衣)

大拚掃(住)

坐火車(行)

𠊎會自家洗身(育)

學洗身仔(樂)

 

主題:生命價值

次主題:認識生命(低)

單元:生活空間與景物(一年級)

單元:客家傳統節日(二年級)

課目:

客家美食當好食(食)

看天時著衫褲(衣)

吾屋下个樣仔(住)

拜天公(行)

掛紙(育)

油桐花(樂)

課目:

過年愛食麼个(食)

七娘生(衣)

客家盤花(住)

五月節划龍舟(行)

義民祭賽豬公(育)

天穿日唱山歌(樂)

 

表2 教材人物簡介

阿松

國小一年級的小男孩,對新鮮的人、事、物充滿了好奇心,總是喜歡發問,並且常會有充滿天馬行空的想像。擅長畫畫,最喜歡將想像的事物畫下來。個性活潑、外向,熱於結交朋友。

 

阿榮

阿松的阿公,個性開朗、幽默風趣,對生命充滿活力,每天早上都會早起到公園運動,有著規律的生活。興趣是到公園與人下棋、聊天,以及他最擅長做料理,尤其是客家傳統美食,每當孫子、孫女們下課後,總能嚐到他做的點心。

 

三妹

阿松的阿婆,對任何事情抱持樂觀、積極的態度,總是笑臉迎人,最喜歡園藝,在庭院裡種植了許多花花草草,總是喜歡拉著孫子、孫女們,為他們介紹自己新種植的植物,並且告訴他們愛護大自然的重要性。

 

文雄

阿松的阿爸,看起來雖然有點嚴肅,但其實是位和藹可親的慈父。他是位上班族,下班後最喜歡做的事是聽音樂、看書,因為喜歡看書的緣故,所以他也希望小孩能好好用功,他總是會很有耐心地教導小孩課業。而他的興趣是拍照,所以全家人出遊日時,他總是擔任攝影師的角色,為家人留下美好的回憶。

 

惠珠    

阿松的阿姆,在高中任教,個性開朗大方,充滿正能量。她總是教育小孩子要誠實、誠信,做事要有始有終,不可半途而廢,更重要的是基本的禮貌,遇到人應該要主動問好。而她的興趣是在假日時,帶著全家人一起接觸大自然,像是到公園野餐,或是爬山、騎腳踏車等活動。

 

阿晴    

阿松的阿姊,是個國小六年級的學生,成績優異,在班上總是名列前茅,聰明、成熟的她最喜歡讀勵志類的書籍。而當面對小豪的發問時,她也總是很有耐心地回答問題。

 

阿雨    

阿松的老妹,目前就讀幼稚園大班,有著圓滾滾的大眼睛,是全家的寵兒,個性有點鬼靈精,喜歡撒嬌,而且她十分喜歡小動物,阿公還因此從動物之家認養了一隻小狗給她,她將小狗命名為豆豆,每天放學回家,都會帶著豆豆到公園散步。

 

阿明    

阿松的同學,興趣是打球。

 

阿婷    

阿松的同學,最喜歡吃東西,尤其是巧克力。

 

金水    

阿松的外公,個性和藹,每天早上起床後,都會打開收音機,聆聽時事新聞與音樂,最喜歡與老伴一起參加社區活動,像是社區舉辦的老人旅遊。

 

秀英    

阿松的外婆,個性親切、活潑,每天早上喜歡到公園跳土風舞,也樂於與老伴一起遊山玩水,最喜歡買旅遊當地的紀念品,送給孫子、孫女們。

 

家宏    

阿松的舅舅,個性幽默,職業是早餐店的老闆,興趣是找空閒時間去溪邊釣魚。

 

美惠    

阿松的舅媽,是個好客的人,個性隨和,職業是護士,熱心助人,最喜歡的事情是唱歌。